Договор ОСГОВТС в электронном виде
В соответствии с Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 530 (далее — Положение), договор внутреннего страхования может быть заключен в электронном виде без использования электронной цифровой подписи в подсистеме заключения договоров страхования в электронном виде автоматизированной информационной системы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее — подсистема АИС «Бюро») после идентификации страхователя и транспортного средства (далее — ТС) в АИС «Бюро».
Подтверждением заключения договора внутреннего страхования в электронном виде (далее — электронный договор) является запись в базе данных АИС «Бюро», которая может быть воспроизведена на бумажном или цифровом электронном носителе.
Электронный договор вступает в силу со дня, следующего за днем уплаты страхового взноса (его части), либо по желанию страхователя с любого дня в течение одного месяца со дня, следующего за днем уплаты страхового взноса.
В случае заключения владельцем ТС электронного договора сотрудники уполномоченных органов проверяют наличие такого договора в АИС «Бюро».
Порядок оформления заключения электронных договоров установлен Правилами проведения обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденными приказом Белорусского бюро по транспортному страхованию от 1 августа 2019 г. № 31-од по согласованию с Министерством финансов.
Идентификация страхователя и ТС осуществляется путем установления соответствия данных, указанных страхователем при заключении электронного договора, и информации, переданной страховщиками в АИС «Бюро», о предыдущих договорах внутреннего страхования (комплексного внутреннего страхования, далее — договоры).
В случае несоответствия сведений, указанных страхователем при заключении электронного договора, и информации, переданной страховщиками в АИС «Бюро», о предыдущих договорах, а также при отсутствии информации о страхователе или ТС в АИС «Бюро» страхователю следует обратиться к страховщику для заключения договора в письменной форме.
Подсистема определяет предыдущий договор исходя из самой поздней даты и времени выдачи. Если подсистемой найдено несколько договоров с одинаковой датой и временем выдачи, то выбирается один с наиболее поздней датой окончания срока страхования. К предыдущему договору относится набор взаимосвязанных записей в АИС «Бюро» (страховых свидетельств) по переоформлению или выдаче дубликатов.
Количество страховых случаев, произошедших в период действия предыдущего договора, рассчитывается подсистемой автоматически исходя из переданных страховщиками в АИС «Бюро» номеров страховых дел по предыдущему договору, заключенному в отношении ТС лица, ответственного за причинение вреда.
Если одновременно действовали несколько договоров, то в расчете учитываются не только страховые случаи по предыдущему договору, но и страховые случаи, произошедшие по параллельно действовавшим договорам в сроки от даты заключения предыдущего договора до даты заключения электронного договора.
При этом не учитываются страховые случаи, по которым не производилась выплата страхового возмещения либо по которым расчеты с потерпевшими осуществляло Белорусское бюро.
При несогласии страхователя с информацией, представленной подсистемой, ему следует обратиться к страховщику для заключения договора в письменной форме.
Обращаем внимание, что ответственность за полноту и достоверность информации, представляемой страхователем при заключении электронного договора, возлагается на страхователя.
После получения от банка подтверждения уплаты страхователем страхового взноса (его части) подсистема автоматически присваивает номер электронному договору в АИС «Бюро» и формирует запись об этом электронном договоре.
При этом подсистема формирует визуальную форму заключенного электронного договора, которая направляется страхователю по указанному им адресу электронной почты. Визуальная форма электронного договора может быть страхователем распечатана на бумажном носителе либо сохранена на цифровом электронном носителе.
После вступления в силу электронного договора его действительность и реквизиты можно проверить на официальном сайте Белорусского бюро по ссылке.