Действия участников ДТП на территории РФ
- Если вы являетесь потерпевшим, Вам следует:
- Сообщить о ДТП в Госавтоинспекцию.
- Получить сведения о номере договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств причинителя вреда, действительного на территории Российской Федерации (по возможности сфотографировать его).
- Сфотографировать место происшествия, транспортные средства участников ДТП и их повреждения.
- Дождаться Госавтоинспекцию и получить справку на месте ДТП, подтверждающую факт ДТП (или заполнить бланк Извещения о ДТП, действующий на территории Российской Федерации).
- Обратиться в страховую организацию причинителя вреда (при наличии о ней информации) с заявлением о выплате страхового возмещения за вред, причиненный в ДТП жизни, здоровью и (или) имуществу.
- При отсутствии информации о страховой организации или отсутствии договора страхования у причинителя вреда - обратиться в Российский Союз Автостраховщиков по адресу: г. Москва, ул. Люсиновская, д. 27, стр. 3, 115093, тел. (7)(495) 771-69-47, (7) (495) 641-27-87 , электронная почта: request@autoins.ru.
- Сохранить автомобиль в послеаварийном состоянии до осмотра специалистом по определению стоимости транспортных средств.
- Любые консультации о возмещении вреда в рамках обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств можно получить в Российском Союзе Автостраховщиков.
-
Если Вы являетесь причинителем вреда, Вам следует:
- Сообщить о ДТП в Госавтоинспекцию.
- Передать потерпевшему в ДТП сведения о номере договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и транспортном средстве (регистрационный знак, марка, модель и т.д.).
- Сообщить о ДТП в свою страховую организацию.
Обращаем Ваше внимание, что страховые случаи, наступившие на территории Российской Федерации, подлежат урегулированию на территории данного государства и в соответствии с его законодательством.
Поскольку осмотр поврежденного транспортного средства и иного имущества проводится на территории Российской Федерации, то во избежание дополнительных расходов на их транспортировку рекомендуется незамедлительно заявить о страховом случае на территории Российской Федерации и согласовать проведение осмотра до возвращения в Республику Беларусь. Также рекомендуется сохранять чеки и иные документы, подтверждающие расходы, понесенные в связи со страховым случаем.